親子料理教室
ミニセミナー

まずはミニセミナーでみそについて学ぼう!

昨年に続き2回目となる親子料理教室を開催いたしました。
雪の降るあいにくの天気の中を18組36名のみなさんに参加いただき、賑やかにスタートいたしました。

発酵過程 料理教室の前に開催したミニセミナーでは、各地の代表的な味噌や麹などの原料、そしてみそが熟成され着色していく過程を実際に見ていただきました。

みそについて勉強したあとは、いよいよ料理作り。

講師

お料理サロン「うららか」の坂下美樹先生。
最初に手順を説明してくれます。

親子料理教室

食材についての説明。
みんな真剣な表情で聞いています。

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お母さんに教えてもらいながら、
たまねぎのみじん切りに挑戦中。

親子料理教室

仲良く料理する姿がとても楽しそう。
「今度うちでも作ろうね。」

親子料理教室

コーンフレークの味噌クッキーづくり。
バターとみそを混ぜていきます。

親子料理教室

味噌クッキーが上手に焼けました。
香ばしい、いいにおい!!

当日のレシピを一部ご紹介します。

   この日作ったお料理はこちらの3品。この中から好評だった『豆腐入り味噌タコライス』をご紹介します。

親子料理教室

豆腐入り味噌タコライス

【材料/4人分】
豚ひき肉300g、たまねぎ1/2個、パプリカ赤1/4個、
にんにく・生姜各1片、もめん豆腐150g、キャベツ2枚(茹でて細切り)、
ミニトマト4個(4つに切る)、サラダ油大さじ1、ごはん適量

≪調味料≫
砂糖、酒、みりん各大さじ1、味噌大さじ3、

【作り方】

  1. フライパンにサラダ油を熱して、にんにく、生姜のみじん
    切りを炒めて香りを出し、豚ひき肉を炒める。
    次いでたまねぎのみじん切り、パプリカの角切りも炒める。
    次いで水切りした豆腐を加えて炒め合わせ、調味料を
    加えて味を調える。
  2. 器にご飯を盛って、キャベツ、ミニトマトをまわりにのせ、
    1を中央にのせる。

とっても簡単でおいしい、ヘルシーなひと品!
ぜひ、作ってみてください!

親子料理教室

がんばって作った料理、おいしいね。
おうちでも作ってみてね。

親子料理教室

「がんばってみそ料理をつくりました。」
理事長から参加証が贈られました。

親子料理教室

「おつかれさまでした。」お土産に北海道の味噌をお持ち帰りいただきました。

参加いただいたみなさんの感想を一部ご紹介します。

お子様の感想

  • みそでいろいろな料理ができるんだなと思ったので、他のみそ料理も作ってみたいです。
  • 米の甘いみそが気に入った。また作ってたべてみたいです。  
  • みそ汁のだしがきいていて、きのこやいろいろな具材を入れるとおいしかったので、家でもいろいろ入れて食べてみたいです。
  • いろんな人と一緒に料理ができたのが一番うれしく思っています。来年も行きたいです。

保護者様の感想

  • とても作りやすいレシピで良かったです。おみそも色々な種類を試食できて勉強になりました。
  • とても美味しかったです。味噌をお菓子作りに使う発想がなかったので、家でもやってみようと思います。
  • みそをもっと手軽に使える気分になりました。早速レシピをマネしてみます。
  • 味噌の知識、食べ比べ、調理のコツなど様々なことが学べ、勉強になりました。
  • 米の量で味噌の甘さが変わるとは思っていなかったので勉強になりました。

お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。