昨年に続き2回目となる親子料理教室を開催いたしました。
雪の降るあいにくの天気の中を18組36名のみなさんに参加いただき、賑やかにスタートいたしました。
料理教室の前に開催したミニセミナーでは、各地の代表的な味噌や麹などの原料、そしてみそが熟成され着色していく過程を実際に見ていただきました。
お料理サロン「うららか」の坂下美樹先生。 |
食材についての説明。 |
お母さんに教えてもらいながら、 |
仲良く料理する姿がとても楽しそう。 |
コーンフレークの味噌クッキーづくり。 |
味噌クッキーが上手に焼けました。 |
この日作ったお料理はこちらの3品。この中から好評だった『豆腐入り味噌タコライス』をご紹介します。
【材料/4人分】
豚ひき肉300g、たまねぎ1/2個、パプリカ赤1/4個、
にんにく・生姜各1片、もめん豆腐150g、キャベツ2枚(茹でて細切り)、
ミニトマト4個(4つに切る)、サラダ油大さじ1、ごはん適量
≪調味料≫
砂糖、酒、みりん各大さじ1、味噌大さじ3、
【作り方】
とっても簡単でおいしい、ヘルシーなひと品!
ぜひ、作ってみてください!
がんばって作った料理、おいしいね。 |
「がんばってみそ料理をつくりました。」 |
「おつかれさまでした。」お土産に北海道の味噌をお持ち帰りいただきました。 |
お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。